法规自律

您当前位置是:首页 | 政策法规 | 部门规章部门规章
A股退市制度解读(一):退市的概念及种类
[ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2019-01-29 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

A股退市制度解读(一):退市的概念及种类

 

退市是指上市公司股票在证券交易所终止上市。退市制度是资本市场一项重要的基础性制度。中国证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》及上海证券交易所、深圳证券交易所股票上市规则对这一制度进行了详细规定,为方便大家理解,本公众号对这些规定进行了梳理总结。

一、公司股票退市就一定代表公司不好吗

退市与否与公司好坏之间并无绝对必然联系。上市公司基于实现发展战略、维护合理估值、稳定控制权以及成本效益法则等方面的考虑,认为不再需要继续维持上市地位,或者继续维持上市地位不再有利于公司发展,可以申请主动退市,在这种情形下,公司退市并不意味着这家公司就是“坏公司”,而仅仅是公司基于意思自治作出的一项经济性选择。但在强制退市情况下,公司退市通常意味其存在重大违法行为、公司财务指标不在符合上市要求、交投不活跃、股权分布不合理、市值过低等情形之一,在大多数投资者的眼里,与其他上市公司相比,这类公司可以视为“坏公司”。

二、上市公司股票退市种类有哪些

上市公司股票退市情形主要包括主动退市、强制退市两种。主动退市就是上市公司不想在某一证券交易所上市了,主动向证券交易所提出申请,撤回其股票在该交易所的交易,并决定不再在交易所交易。强制退市是指公司因存在重大违法行为、公司财务指标不在符合上市要求、交投不活跃、股权分布不合理、市值过低等情形,证券交易所为了维护公开交易股票的总体质量与市场信心,保护投资者合法权益,依法强制其股票退出市场交易。

版权所有:狗万不限额_狗万官网下载地址_狗万 两个账号    备案号:闽ICP备05021181号—1    地址:厦门市湖滨南路国贸大厦618室  电话:0592-5167148  传真:0592-5522525