法规自律

您当前位置是:首页 | 政策法规 | 部门规章部门规章
A股退市制度解读(四):公司退市后续事项
[ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2019-02-13 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

A股退市制度解读(四):公司退市后续事项

 

一、上市公司退市后去哪儿

主动退市公司可以选择在证券交易场所交易或者转让其股票,或者依法作出其他安排。

强制退市公司股票应当统一在全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)设立的专门层次挂牌转让。

二、退市后还能重新上市吗

上市公司因欺诈发行情形,其股票被终止上市的,不得重新在原交易所上市;上市公司因其他重大违法等情形被终止上市的,自其股票进入全国中小企业股份转让系统挂牌转让之日起的5个完整会计年度内,原交易所不受理其重新上市申请。

三、退市公司投资者如何保障

现有制度对退市公司投资者权益保护问题主要作出了以下安排。

(一)强化上市公司退市前的信息披露义务。根据沪深交易所的相关规定,上市公司退市前应当及时、准确、完整地持续披露其股票可能暂停或者终止上市交易的提示性公告。

(二)主动退市公司异议股东保护机制。主动退市公司应当在其公司章程中对主动退市股东大会表决机制以及对决议持异议股东的回购请求权、现金选择权等作出专门安排。

(三)明确重大违法公司及相关责任主体的民事赔偿责任。上市公司存在导致强制退市的重大违法行为时,公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当按照《中华人民共和国证券法》《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的规定,赔偿投资者损失;或者根据信息披露文件中的公开承诺内容或者其他协议安排,通过回购股份等方式赔偿投资者损失。

版权所有:狗万不限额_狗万官网下载地址_狗万 两个账号    备案号:闽ICP备05021181号—1    地址:厦门市湖滨南路国贸大厦618室  电话:0592-5167148  传真:0592-5522525