法规自律

您当前位置是:首页 | 政策法规 | 部门规章部门规章
A股上市公司“业绩爆雷”原因浅析
[ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2019-02-13 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

A股上市公司业绩爆雷原因浅析

 

2018年年报季正在拉开序幕,上市公司的业绩预告也纷至沓来。截至2019131日,沪深两市逾两千五百家上市公司发布2018年年报业绩预告,其中四百余家上市公司披露预亏公告,巨亏达10亿元以上的公司超过一百家,二十家亏损额甚至超过公司市值,被市场戏称为业绩爆雷

A股上市公司整体业绩低迷、大规模巨额业绩预亏和业绩变脸的背后,其原因究竟为何?结合公司业绩预告的内容发现,毛利下降和资产减值损失是业绩下降的两大核心原因。从经常性损益来看,2018年宏观经济景气度下降,导致企业经营环境更加严峻,产品需求不旺、销售价格下降、生产成本上涨、融资成本抬升等因素导致部分企业主营业务受到较大影响。

但是,将本次大面积“业绩爆雷”的原因完全归结为经济周期下行和企业经营不善,显然是有失偏颇的。从非经常性损益来看,更多企业受累于资产减值损失问题,尤其是巨额的商誉减值问题。以预亏金额居于榜首的天神娱乐为例,该公司于130日发布修正业绩预告,预亏73亿元至78亿元,其中预计计提商誉减值准备约49亿元,占预亏金额比例超过60%。此次的商誉减值浪潮,与其说是平地起惊雷的黑天鹅,不如说是早已注定的灰犀牛。2014-2016年的“三高”并购盛宴A股上市公司遗留下巨额商誉资产,截至2018年第三季度末,沪深两市上市公司商誉余额高达1.45万亿。由于业绩承诺期一般在三到四年,待承诺期过后,缺乏业绩承诺压力约束的并购标的往往会出现经营业绩下滑,再叠加上经济下行、贸易摩擦等外部因素,使得不少企业因此面临商誉减值风险。

大规模资产减值损失的计提,有周期下行背景下相关资产风险暴露的因素,但也需警惕企业利用资产减值进行业绩大洗澡、操纵利润的可能性。资产减值测试较大的主观性,容易成为企业进行利润调节的工具。因此,上市公司在计提存货、应收款项、商誉等资产减值时,应当按照《企业会计准则》的相关规定,考虑减值准备的计提依据是否充分、合理。特别是商誉减值准备的计提,应当严格依照《会计监管风险提示第8-商誉减值》等规定,恰当评估商誉是否存在减值迹象及相应的减值金额,避免通过大幅计提商誉减值人为制造业绩“爆雷”。

版权所有:狗万不限额_狗万官网下载地址_狗万 两个账号    备案号:闽ICP备05021181号—1    地址:厦门市湖滨南路国贸大厦618室  电话:0592-5167148  传真:0592-5522525