协会动态

您当前位置是:首页 | 协会动态 | 综合新闻综合新闻
退市制度改革与创新——科创板退市制度介绍
[ 浏览点击:7 ] [ 发布时间:2019-03-18 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

     退市制度改革与创新

 

       ——科创板退市制度介绍

 

201931日,证监会正式发布《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,结合《上海证券交易所科创板股票上市规则》,科创板退市制度可以称为史上最严的退市制度。

从退市标准来看,科创板制定了重大违法违规强制退市、交易类强制退市、财务类强制退市、规范类强制退市四个方面的退市标准。交易类强制退市引入市值类指标,即连续20个交易日股票市值低于3亿元将退市;财务类强制退市指标新增“明显丧失持续经营能力”的定性标准,引入扣非净利润指标;规范类强制退市增加信息披露或者规范运作存在重大缺陷等合规性退市指标。此外,科创板退市制度还针对研发型上市公司进行了特殊化安排。从退市程序来看,科创板取消了暂停上市、恢复上市和重新上市环节,退市时间进一步缩短。

科创板退市规则根据科创板特点量身定制,例如信息披露与规范运行退市与注册制下以信息披露为中心的监管理念相吻合,研发型上市公司特殊退市安排也符合科创板行业特点。另一方面,科创板退市规则也借鉴了主板的监管经验。例如实践中,不少上市公司通过出售资产、不具备商业实质的关联交易等非经常性业务规避净利润的退市红线。但在科创板的制度下,连续2个会计年度扣除非经常性损益之前或之后的净利润为负且营业收入低于1亿元,就会触发退市,退市周期从4年缩短至2年。

对比境外成熟市场,A股市场长期存在退市难的问题。据统计,纳斯达克每年的上市公司退市率为8%左右,而A股近五年来的平均退市率仅0.16%。本次科创板退市制度的出台,一定程度上实现了对现有退市制度的改革与创新。未来退市制度改革将朝着有进有出、良性循环的方向前进,无论采用何种指标,丧失投资价值、主业“空心化”的企业都难以长期在资本市场立足。

版权所有:狗万不限额_狗万官网下载地址_狗万 两个账号    备案号:闽ICP备05021181号—1    地址:厦门市湖滨南路国贸大厦618室  电话:0592-5167148  传真:0592-5522525