协会动态

您当前位置是:首页 | 协会动态 | 综合新闻综合新闻
科创板对我国资本市场意义重大
[ 浏览点击:3 ] [ 发布时间:2019-03-18 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

科创板对我国资本市场意义重大

 

 

20193月初,证监会和上交所正式发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等10多个文件,科创板制度规则体系正式确立。推出科创板,是中国资本市场一件里程碑式的大事。

一、有助于服务国家科技创新驱动战略

当前世界经济对抗加剧、全球化消退,中国经济发展由高歌猛进转向匀速发展,迫切需要一个创新动力。科创板定位为“三个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。主要包括符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业,正适应了国家科技创新驱动战略需求。同时,科创板制度围绕市值、利润、收入、现金流和行业科技地位等,设定了5套上市标准,适应了科技类企业前期投入大、技术迭代快、盈利周期长的特点。

二、有助于优化投资者结构和投资行为

科创板制度在优化投资者结构和投资行为方面作出了以下规定:一是设立投资门槛。对个人投资者设立了50 万元和2年的门槛,条件不具备的投资者可通过公募基金参与。同时,科创板股票交易每手最低为200股,不同于目前的100股。二是放宽涨跌幅和交易申报方式。科创板新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,有利于新股充分换手尽快形成市场合理价格;自第6个交易日起涨跌幅设为20%,给予买卖双方更多的交锋博弈空间。并增加盘后固定价格交易、本方最优价格申报、对手方最优价格申报等交易方式。三是完善定价机制。实行更为彻底的市场化定价,打破了近年来形成的23倍市盈率的行业惯例,将询价对象设定为专业机构投资者。四是制度的突破和创新。试行保荐机构相关子公司跟投制度,允许企业高级管理人员与核心员工设立专项资产管理计划参与发行战略配售,将有效期内的股权激励计划所涉及的股票总数限额由10%提升至20%,允许设置“表决权差异安排”(即同股不同权)等。这些规定,将有利于强化投资者适当性管理,发挥市场价格发现功能,发挥专业机构优势,并通过股权利益捆绑激励人才,从而更好地保护广大投资者的合法权益。

    三、有助于完善监管体制

一方面,加强和完善信息披露监管。在重申信息披露应真实、准确、完整的基础上,在具体条款中要求重点关注三点。一是“充分”。重点关注发行上市申请文件及信息披露内容是否包含对投资者作出投资决策有重大影响的信息,披露程度是否达到投资者作出投资决策所必需的水平。二是“一致”。重点关注发行上市申请文件及信息披露内容是否一致、合理和具有内在逻辑性。三是“可理解”。重点关注发行上市申请文件披露的内容是否简明易懂,是否便于一般投资者阅读和理解。另一方面,在“宽进”基础上“严管”。科创板企业发行上市适用较为宽松的“注册制”,但如触及终止上市标准的,股票将直接终止上市。退市情形包括三类:一是违法类。构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的;信息披露或者规范运作方面存在重大缺陷,严重损害投资者合法权益、严重扰乱证券市场秩序的。二是交易类。股票交易量、股价、市值、股东人数等交易指标触及终止上市标准的。三是财务类。丧失持续经营能力,财务指标触及终止上市标准的(业绩首年不达标即ST)。对欺诈发行的,可责令购回上市股份。

版权所有:狗万不限额_狗万官网下载地址_狗万 两个账号    备案号:闽ICP备05021181号—1    地址:厦门市湖滨南路国贸大厦618室  电话:0592-5167148  传真:0592-5522525